私たちダイヤモンドブルーイングは熊本大学大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際 研究センター谷時雄特任教授(理学系、放送大学熊本学習センター所長)との共同研究に取り組んでいます。
その一環でクラフトビールを醸造しました。熊大酵母という通常のビール酵母とは異なる特徴を持った酵母を使用しています。
2023年4月に熊本大学内生協で限定販売しましたが、ものの数分で売り切れてしまうとい うことになりました。
また、今回の第二弾も3日程度で完売となったようです。
お買い求めいただいた方々、誠にありがとうございます。
「残念だけど買えなかった」というお声を多数いただきました。
そこで弊社の店舗でもお飲みいただけるように数量限定で準備しました。
第一弾より熟成を深め、パワーアップしています。グラスに注いだ瞬間のキリっとした表情と時間が経って香りが膨らんだ表情と、温度の変化に伴い異なる味わいを醸します。
![](https://diamondbrewing.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/DSC_3603-800x1200.jpg)
今回の醸造に用いたKumadai-M23株の開発には熊本大学谷研究室の学生も携わりました。さらに美味しいクラフトビールのために酵母を開発いただいています。
ラベルのデザインも熊本大学の学生が手掛けました。スクールカラーのうこんと紫紺でクラフトビールの弾ける泡を表現しています。 熊本大学の先生や学生さん、そして私たちダイヤモンドブルーイングの思いを込めたクラ フトビールです。数に限りはありますが、ぜひご賞味ください。
【商品情報】
Kumadai Craft Beer / 熊本大学谷研究室 vs Diamond Brewing
Bottle 750 mL ¥1500(税込)
(店内でのご飲食の場合は、上記の価格に+¥200)
分裂酵母ジャポニカスKumadai株M-23株を使用。本株が生産するカプロン酸エチルと酢酸イソアミルによる吟醸香で日本酒のような華やかな香り。Kumadai株の開発とラベルの デザインには熊本大学の学生が参画。
【販売日時】
BREWERY KAEN:11月23日 16時∼
WORLD BEER TERMINAL KAEN:11月23日 17時∼
KUMAMOTO DINER KAEN:11月23日 11時∼
【販売数】
各店舗10本(計30本)
※1グループ1本のみの販売です
※ご予約・お取置きはいたしませんので、ご了承ください