微生物の世界を知ろう〜ビール醸造を通じて〜
科学のビッグイベント「サイエンスアゴラ2023」に出場しました。科学技術振興機構(JST)が主催する年に一度の科学のお祭りです。会場はお台場のテレコムセンタービルです。
https://www.jst.go.jp/sis/scienceagora/2023/index.html
今回の企画は体験型。発酵食品の中に潜む微生物を顕微鏡で見て観察する企画を開きました。ヨーグルトや納豆に欠かせない乳酸菌や納豆菌を見た科学少年少女の驚きの声が鳴り止まない2日間でした。
ビールの作り方、クラフトビールとは何か、美味しいビールの秘訣など大人の方も楽しめる内容で、ついついお子さんより聞き入ってしまうお父様方お母様方が続出しました。
会場には自然、社会、スポーツ・芸術、レジャー・エンタメ、社会課題などの多彩な科学のトピックが一堂に介しました。中には話題のVRを体験する企画や南極の氷の声を聞く企画もありました。
分野を超えた研究者・教育者が集まる機会も、サイエンスアゴラ以上のものはないでしょう。弊社の企画をサイエンス学びラボさまにご紹介いただいております。こちらもぜひご覧ください。
次回も参加したくなるお祭りでした。熊本から離れた位置ですが、オンラインでの開催もあります。ぜひ来年はご来場・ご視聴いただけますと幸いです。