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2024.2.19ニュース

出店情報!台湾・熊本屋台村

鶴屋百貨店さまより熱烈なオファーをいただき、この度初めて催事に出店する運びとなりました。

その名も、台湾・熊本屋台村!双方の「おいしい」が一堂に一堂に会するイベントです。

TSMCを筆頭に全世界からも注目が集まる台湾と熊本。このイベントがさらに両者を盛り上げてくれることを期待して、情熱持ってビールをお注ぎします!

詳しい情報は以下ご確認ください。

 

 

【台湾・熊本屋台村】

場所:鶴屋百貨店6階大催事場
期間:2月28日(水)から3月4日(火)まで
時間:10:00 – 19:00 (3月4日のみ10:00 – 16:00)

料金:入場料はございません。御購入ごとにお会計を頂戴いたします。
支払方法:現金およびクレジットカードの利用が可能です。QRコード、タッチ決済は利用できません。

飲食スペース:会場内にテーブルと椅子を設置しております。

 

自社製のクラフトビールはもちろん熊本県産のビールを多くご準備しております。一部商品につきましては数量限定となります。お早めにお買い求めください。

2023.12.12ニュース

熊大クラフトビール第二弾完売!

熊本大学大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(理学系、放送大学熊本学習センター所長)との共同研究の成果として熊大酵母を使用したクラフトビールの第二弾を製造し、販売いたしましたが、完売となりました!

 

2023年4月に発売したコラボビール第一弾は大きな反響を呼びました。

 

<第一弾>

 

第二弾も好評のお声をたくさんいただき、ありがとうございます!

 

<第二弾>

また、今回も熊本大学生協さまでの販売も数日で売り切れてしまうほどでした。

弊社運営の店舗での販売も1週間を経たずでの完売となり、大変嬉しく思っております。お買い求めいただいたお客さまに御礼申し上げます。

 

 

前回に引き続き、今回も売り上げの一部を熊本大学の研究の一助となるように寄付をさせていただきます。微力ではありますが、熊本の発展に繋がることを祈っております。

 

2023.12.12ニュース

科学のお祭りサイエンスアゴラ2023に参加しました

微生物の世界を知ろう〜ビール醸造を通じて〜

 

科学のビッグイベント「サイエンスアゴラ2023」に出場しました。科学技術振興機構(JST)が主催する年に一度の科学のお祭りです。会場はお台場のテレコムセンタービルです。

https://www.jst.go.jp/sis/scienceagora/2023/index.html

 

 

今回の企画は体験型。発酵食品の中に潜む微生物を顕微鏡で見て観察する企画を開きました。ヨーグルトや納豆に欠かせない乳酸菌や納豆菌を見た科学少年少女の驚きの声が鳴り止まない2日間でした。

 

 

ビールの作り方、クラフトビールとは何か、美味しいビールの秘訣など大人の方も楽しめる内容で、ついついお子さんより聞き入ってしまうお父様方お母様方が続出しました。

 

 

 

会場には自然、社会、スポーツ・芸術、レジャー・エンタメ、社会課題などの多彩な科学のトピックが一堂に介しました。中には話題のVRを体験する企画や南極の氷の声を聞く企画もありました。

 

分野を超えた研究者・教育者が集まる機会も、サイエンスアゴラ以上のものはないでしょう。弊社の企画をサイエンス学びラボさまにご紹介いただいております。こちらもぜひご覧ください。

 

ご紹介記事

 

次回も参加したくなるお祭りでした。熊本から離れた位置ですが、オンラインでの開催もあります。ぜひ来年はご来場・ご視聴いただけますと幸いです。

2023.12.9ニュース

クリスマスマーケット熊本に出店

 

毎年恒例になってきた熊本の冬の大イベント、クリスマスマーケット熊本が開催されています。

本年は、三会場での開催となっておりますが、私たちは、サクラマチ隣接の花畑広場会場にてクラフトビールを提供いたします。

もちろん弊社自慢のクラフトビールを提供いたします。

12月8日から花畑会場はスタートしますが、暖かい気温となる日もあるようです。暑くもなく、寒くもなくちょうど良い気温になりそうなので、ビールもより一層美味しくいただけると思います。また、寒い中でも温かい食事もたくさんご用意されています。ビールに合うフードもたくさんあります!

クリスマスの雰囲気の中、飲むビールも格別です。

ぜひ、足を運んでいただければと思います。

  

土日は11:00からOPENしておりますので、休日にはお昼からクリスマス気分を味わいにお越しください!昼と夜とで雰囲気も違いますので、どちらもオススメです!

 

日によって、提供するビールが変わるので、複数回ご来場いただいてもお楽しみいただけると思います!

2023.12.8ニュース

KUMAMOTO DINER KAEN閉店のお知らせ

いつもKUMAMOTO DINER KAENをご利用いただき、誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、KUMAMOTO DINER KAENは2024年1月8日を持ちまして閉店する運びとなりました。

開店以来のご愛顧、ご支援に心より感謝申し上げますとともに、突然のご報告となり、ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

 

 

この選択は、この先、会社を成長させるための一つのプランです。

今後の計画に合わせ、事業拡大に向けた準備も進めておりますので、引き続き弊社ダイヤモンドブルーイングを応援していただければと思っております。

 

また、閉店日まで、通常通りの営業日・営業時間で営業いたします。

これまで通り変わらず、美味しいクラフトビールもご用意しておりますので、ぜひご賞味ください。

また、2024年1月8日以降は、姉妹店の「Brewery KAEN」と「World Beer Terminal KAEN」をご利用いただきますよう、合わせてお願い申し上げます。 これまで格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。

2023.11.13ニュース

弊社店舗での熊大クラフトビールvol.2を11月23日に発売

私たちダイヤモンドブルーイングは熊本大学大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際 研究センター谷時雄特任教授(理学系、放送大学熊本学習センター所長)との共同研究に取り組んでいます。

その一環でクラフトビールを醸造しました。熊大酵母という通常のビール酵母とは異なる特徴を持った酵母を使用しています。

2023年4月に熊本大学内生協で限定販売しましたが、ものの数分で売り切れてしまうとい うことになりました。

また、今回の第二弾も3日程度で完売となったようです。

 

お買い求めいただいた方々、誠にありがとうございます。

  

「残念だけど買えなかった」というお声を多数いただきました。

そこで弊社の店舗でもお飲みいただけるように数量限定で準備しました。

第一弾より熟成を深め、パワーアップしています。グラスに注いだ瞬間のキリっとした表情と時間が経って香りが膨らんだ表情と、温度の変化に伴い異なる味わいを醸します。

 

 

今回の醸造に用いたKumadai-M23株の開発には熊本大学谷研究室の学生も携わりました。さらに美味しいクラフトビールのために酵母を開発いただいています。

ラベルのデザインも熊本大学の学生が手掛けました。スクールカラーのうこんと紫紺でクラフトビールの弾ける泡を表現しています。 熊本大学の先生や学生さん、そして私たちダイヤモンドブルーイングの思いを込めたクラ フトビールです。数に限りはありますが、ぜひご賞味ください。

 

 

【商品情報】

Kumadai Craft Beer / 熊本大学谷研究室 vs Diamond Brewing

Bottle 750 mL ¥1500(税込)

(店内でのご飲食の場合は、上記の価格に+¥200)

 

分裂酵母ジャポニカスKumadai株M-23株を使用。本株が生産するカプロン酸エチルと酢酸イソアミルによる吟醸香で日本酒のような華やかな香り。Kumadai株の開発とラベルの デザインには熊本大学の学生が参画。

 

 【販売日時】

BREWERY KAEN:11月23日 16時∼

WORLD BEER TERMINAL KAEN:11月23日 17時∼

KUMAMOTO DINER KAEN:11月23日 11時∼

 

【販売数】

各店舗10本(計30本)

※1グループ1本のみの販売です

※ご予約・お取置きはいたしませんので、ご了承ください

2023.11.1ニュース

熊本大学とのコラボビール第二弾を開発

熊本大学大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(理学系、放送大学熊本学習センター所長)との共同研究の成果として熊大酵母を使用したクラフトビールを醸造しました。

2023年4月に発売したコラボビール第一弾は大きな反響を呼びました。嬉しいことに、熊本大学生協さまでの販売開始直後に売り切れてしまいました。お買い求めいただいたお客さまに御礼申し上げます。

さらに共同研究を進め、熊大クラフトビール第二弾を開発しました。

谷研究室が保有する分裂酵母ジャポニカスKumadai株とクラフトビールの相性、酵母の育種開発、醸造方法など意見交換とテストを繰り返し行い、醸造しました。第一弾の醸造よりも熟成期間を長く設けて、熊大酵母の良さをさらに強く感じられるようになっています。

第二弾は熊本大学の開学記念・学園祭で賑わう11月上旬に販売を開始します。販売場所は前回と同じく熊本大学生活協同組合です。 今回のクラフトビールのラベルも前回に引き続き、同学教育学部中学校教員養成課程美術科4年の梅木久美日さんのデザインによるものです。クラフトビールの泡が弾けるイメージと熊本大学のスクールカラーである紫紺とうこんを使用した色鮮やかなものとなっています。

 

 

<商品について>

・商 品 名 Kumadai Craft Beer JAPONICUS

・アルコール分 5.0%

・製 造 元 株式会社ダイヤモンドブルーイング

・販 売 店 熊本大学生活協同組合 学生会館ショップ

・発 売 日 令和5年11月6日(月)

※販売に関するお問い合わせは熊本大学生活協同組合 学生会館ショップまで。

 

<商品説明>

熊本大学大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷研究室で育種開発した分裂酵母Kumadai-M23株を用いたクラフトビールです。本株は吟醸香の主成分であるカプロン酸エチルと酢酸イソアミルを高生産する株です。まるで日本酒のような華やかな香りのクラフトビールが出来上がりました。一般にビール醸造に用いられる出芽酵母とは違い分裂酵母は均等に分裂していく珍しい酵母で、分裂酵母ジャポニカスを用いたビール醸造は極めて珍しい試みです。本ビールは冷蔵庫での瓶内熟成が可能であり、長期熟成により味わいが変化・向上します。

 

<ダイヤモンドブルーイングの商品への思い>

熊本大学との弊社との共同研究によるプロダクトの1つです。酵母の研究に留まらず、科学的な視点での情報交換や醸造方法においてもスキルアップに寄与しており、大変感謝しております。酵母の研究から日本のクラフトビールシーンを世界に向けてさらに広めていけるのではないかと私たちも期待に溢れています。 また、今回は谷研究室の学生である武市さん、酒見さんとも一緒に意見交換を行い、ラベルは熊本大学教育学部の梅木さんに描いていただきました。若い方にもクラフトビールをもっと身近に気軽に感じてもらって、手にとってもらえるようになることを願っております。

 

第一弾の記事は下記よりアクセスください

 

熊本大学の記事は下記よりどうぞ

https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/sizen/20231101

2023.9.16ニュース

YAMAYODARE New Package

弊社のプロダクトブランド『YAMAYODARE』がNew Packageとなります。

これまでボトルでの販売でしたが、缶での販売に変更となります。また、Pale Ale、IPAの2種の展開でしたが、Hellesを追加し、3種となり、再スタート。

 

 

一般のお客様は、下記よりご購入いただけます。

https://dbcraft.theshop.jp/

 

業者様向けの専用サイトもございます。以下よりご登録いただきアクセスしてください。業者様にはKegの販売も行なっております。

https://diamondbrewing.shop.bestbeerjapan.com/

 

<商品紹介>

 

YAMAYODARE – Pale Ale –

ABV:5.0%

IBU:26.5

甘夏を使用。柑橘系の爽やかな香りと程よい苦みを感じる。

甘夏の甘さがほんのりと口に広がる。 

 

YAMAYODARE – IPA –

ABV:7.0%

IBU:41.9

ホップの柑橘を思わせるアロマに、トロピカルなフレーバー。

しっかりとした苦味でダンクな一杯。

 

YAMAYODARE – Helles –

ABV:4.5%

IBU:20.2

ホップ香は穏やかにハーバルでスパイシー、

軽いモルト感のあるスッキリした味わい。

2023.7.12ニュース

BREW ON PROJECT

2022年7月、新しくブルワーとして私キム・ジョンスが合流するようになってから、私たちは韓国との繋がりができます。

私が以前インターンとして勤めていた韓国の醸造所「KRAEMERLEE BREWING(以下クレモリー)」との縁が日本にまで続き、韓国訪問計画を考えるようになりました。



熊本に留まらず世界へ進もう!


最近5年間、韓国のクラフトビール業界は爆発的に拡大し、
今では韓国のどのコンビニに行ってもクラフトビールを購入できるようになりました。
つまり世界のクラフトビール、日本のクラフトビールも韓国市場で商品性が認められて進出できるという意味です。


2022年9月、クレモリーとの最初の出会いが実現しました。



違うところもあれば、似ているところもある韓国の文化を理解するきっかけになり、クレモリーの様々なクラフトビールを飲みながら私たちのビールをどのようにしてさらに発展させるか考えるきっかけにもなりました。

          

私たちはお互いの国へビールを届けたいと考え、どのようにして紹介していけるか模索し、
両社のブルワーとマーケッター、デザイナーで幾度の会議を経て、
コラボレーション「BREW ON PROJECT」が決まります。


  

2022年12月に日本と韓国で同時に最初のコラボレーションビールがリリースされました。
 
「on -Yuju Sour-」
            
私たちは直営の3店舗と熊本のクリスマスマーケットにて、クレモリーは直営店と韓国内のボトルショップで広報と販売を行い、すぐに完売という貴重な成果を得ることができました。

また、私たちはJapan Great Beer Awards 2023で金賞を、
クレモリーは大韓民国酒類大賞で大賞という快挙を成し遂げました。

私たちは止まることなく進み続けます。
2023年7月、コラボレーション第二弾の「on – Cherry Gose –」が限定発売されます。
            

サワーチェリーを使用したゴーゼスタイルの「on」は、あつい夏にぴったりな爽やかさと低アルコールで飲みやすいビールとなっています。

新しい「on」で暑さをしばらく忘れてみてはいかがですか?

キム・ジョンス

2022년 7월, 새로운 브루어인 저 김정수가 합류하게 된 이후 우리는 한국과의 연결고리가 생겼습니다.
제가 예전 인턴으로 근무했던 한국의 양조장 ‘KRAEMERLEE BREWING’(이하 크래머리)와의 인연이 일본으로 이어져 우리는 한국 방문을 생각하게 되었습니다.

구마모토에 머무르지 않고 세계로 나아가자!

최근 5년간 한국의 수제맥주 업계규모는 폭발적으로 증가하여 지금은 한국의 어느 편의점에 가도 크래프트 맥주를 구입할 수 있게 되었습니다.
즉 세계의 크래프트 맥주, 일본의 크래프트 맥주도 한국 시장에서 상품성을 인정받아 진출할 수 있다는 의미입니다.

2022년 9월, 크래머리와의 첫 만남이 성사되었습니다.

우리는 다른 점도 있지만 비슷한 점도 많은 한국과 일본의 문화를 이해하는 시간을 가질 수 있었고 크래머리의 다양한 크래프트 맥주를 마시면서 우리의 맥주를 어떻게 더 발전시킬 수 있을지 생각하는 계기가 되었습니다.

우리는 양국에 좋은 맥주를 알리고 싶고 어떻게 소개하면 좋을지 모색하며
양사의 브루어와 마케터, 디자이너와 몇 번의 회의를 거쳐 협업 「BREW ON PROJECT」를 결성하게 되었습니다.

2022년 12월 한국과 일본에서 동시에 첫 콜라보레이션 맥주가 출시되었습니다.

「on – Yuju Sour -」

우리는 직영 3점포와 구마모토의 크리스마스 마켓에서, 크래머리는 직영점과 한국 내 보틀샵에서 홍보와 판매를 실시하였고 완판이라는 귀중한 성과를 얻을 수 있었습니다.

또한 우리는 일본 Great Beer Awards 2023에서 금상을,
크래머리는 대한민국 주류대상에서 대상이라는 쾌거를 이루었습니다.

우리는 멈추지 않고 계속 나아갑니다.

2023년 7월, 두번째 콜라보레이션「on – Cherry Gose –」가 한정 발매됩니다.
사워 체리를 사용한 고제 스타일의 「on」은 무더운 여름에 어울리는 상쾌함과 저 도수로 음용성이 좋은 맥주입니다.
새로운 ‘온’으로 더위를 잠시 잊어 보는 것은 어떻습니까?

김정수

2023.7.4ニュース

豪雨災害から3年、復興の一歩として

令和2年7月、人吉での豪雨災害より丸3年が経ちました。

 

当時、当社もボランティアで参加させていただき、球磨川沿いの民家の掃除を行いました。

また、衣服が足りないという情報をもらい、Tシャツなども寄付させていただきました。

その時の光景は、今でも忘れません。

  

 

  

下を向いているだけでは、人は前に進めません。

コロナ禍でこんな絶望を感じてしまうような状況でも、地元の方々が前向きに生活している姿に、逆に心が奮い立たせられた思いになったのを覚えています。

  

そして、3年は経ちましたが、まだまだ、復興が終わったわけではありません。

私たちは微力ではありますが、皆さんと一緒に前に進むために、できる限り応援してまいります。

その一つとして、

  

災害時からボランティアを行い、人吉の地でずっと復興への道を歩んでおられる

笑顔食堂さんと共に、復興への一歩として、昨年第一弾のクラフトビールを製造しました。

  

  

今年も第二弾のクラフトビールが完成しました。

7/4本日より販売開始です!

  

  

今回は「桃」を使ったビールです。

錦町の山本果樹園様にもご協力頂いております。

そして今回もおおが温泉の温泉水も使っております。

今年もたくさんの人吉を感じていただけるはずです!

 

 

人吉での販売は、

笑顔食堂さん(https://www.instagram.com/egaoshokudo/)と、

お土産用にHASSENBAさん(https://hassenba.jp/)でもお買い求め頂けます。

  

当社の飲食店でも随時、開栓してまいります。各店舗のSNSをチェックお願いします。

(当社店舗でのボトルの販売はございませんので、ご了承ください。)

 

 

ぜひ、復興の応援に飲んでいただければと思います。